Мыс Сунион и радоновое озеро

стоимость по запросу На автомобиле 4 часа Лиц. гид Заказать

Мыс Сунион и озеро Вульагмени

Обязательно воспользуйтесь возможностью отдохнуть на живописных пляжах мыса Сунион и посетить храм Посейдона, возвышающийся на самой верхушке крутой скалы, окруженной Эгейским морем.

Давным-давно Афины были самым знаменитым городом-государством, «матерью эллинских полисов» (Фукидид). Они заправляли тогдашней торговлей на морских просторах Восточного Средиземноморья. Металлическим символом этого «золотого века» Афин была однако серебряная монета с образом домового сыча (небольшая сова Athene noctua) в анфас. Весила эта монета от 0,72 до 43 грамм и имела свободное обращение на всех рынках тогдашней ойкумены. 

А откуда у жителей «худосочных» Афин серебро? На самом краю Аттики, там, где заканчивается юго-восточный край Балкан, обитали форикийцы — рудокопы, знавшие непростое дело добычи серебра. Их усыпальницы были одними из самых богатых и роскошных. Афиняне сумели подчинить их себе и стать обладателями их сокровищ.

Недалеко от рудников, на мысе Сунион, который воспел еще «вечнозеленый» Гомер как «святовершинный», был возведен из серого камня первый храм «колебателю земли и воды» Посейдону. В начале 5 века до Р.Х. (до н.э.) его разрушили «штаны носящие» персы. Но после побед над варварами из восточных сатрапий афиняне возвели новый храм из местного мрамора. Он чудом сохранился до наших дней и его обветренные и опаленные солнцем и вспышками фотоаппаратов колонны восхищают и вдохновляют идущих, летящих и плывущих к нему почитателей.

Вокруг летают белокрылые чайки, которым завидовал лорд Байрон, мечтавший именно на этом мысе превратиться в эту морскую птицу. Для пущей надежности он оставил на одной из стен свой автограф, который можно рассмотреть, прищурив глаз или наведя на это место объектив.
Возле храма археологи раскопали целое поселение с оборонительной стеной при башнях, обитатели которого были джентльменами удачи и рока одновременно.

Глядя на мыс Сунион издали, поражаешься гармоничному соседству рукотворного и природного. Эта способность древних эллинов отмечалась всеми внимательными чужестранцами, особенно Цицероном, И. Тэном и Ренаном. Некоторые пытались устроить нечто подобное у себя на родине с разной степенью успеха, наиболее удачно — в эпоху Возрождения  античного эталона.

Переварить увиденное и снять напряжение от восторга можно в местном кафе или в таверне за поворотом.
Перед посещением святилища Посейдона вы остановитесь возле уникального радонового озера Вульагмени, где при желании можно искупаться за дополнительную плату или поплавать в море бесплатно.

Время в пути от ценра Афин до озера 40 минут, до храма от озера – 50 минут.

Если у вас возникли вопросы

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Оставьте свои данные и мы свяжемся
с вами ближайшее время
К-во чел - +
Дата экскурсии